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휴가 & 여행/세계여행

EBS1 세계테마기행, 전설 따라 스페인 제4부. 올리브! 올리브!

by 변교수 2024. 4. 8.
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EBS1 세계테마기행, 전설 따라 스페인 제4부. 올리브! 올리브!

 

◼ 기 획: 추덕담 CP

◼ 방송일시: 2024년 4월 8일(월) ~ 4월 11일(목)

◼ 연 출: 박은영(미디어길)

◼ 글 · 구성: 박현주

◼ 촬영감독: 서종백

◼ 큐레이터: 나승열(사진작가)

 

피레네산맥과 지중해 길을 따라 여행하며 신비로운 전설을 탐험하는 것은 정말 흥미진진할 것 같아요! 옛 이야기와 전설을 즐기는 거 좋아하는데, 스페인의 마을들이 그런 이야기로 가득 차 있다는 게 너무 멋지네요. 거기서 나온 전설들을 듣고 그곳에서 느낄 수 있는 분위기와 역사를 직접 경험하는 것도 정말 특별할 것 같아요. 나승열 사진작가가 이야기를 들려준다면 더욱 생생하게 느껴질 테니까요. 피레네산맥의 거인이나 사랑의 전설, 그리고 목동의 이야기까지 다양한 전설들을 만나볼 수 있다면 정말 잊지 못할 여행이 될 것 같아요. 각 지역마다 남겨진 불멸의 이야기들을 듣고 싶네요.

 

 

전설적인 천 년의 올리브나무 길을 따라 떠나는 여정!

올리브! 올리브! 천 년의 길을 따라 스페인을 맛보다

페니스콜라부터 발렌시아까지: 올리브와 함께하는 스페인의 여정

올리브나무와 아버지의 이별: 천 년을 걷는 감동의 순간

비야호요사에서의 만남: 올리브를 통한 스페인 음식의 맛

발렌시아의 봄맞이 축제와 알부페라의 장어잡이: 스페인의 다채로운 경험

 

An Introduction:

전설적인 천 년의 올리브나무 길을 따라 떠나는 여정! 과거 올리브는 지중해를 타고 스페인으로 들어왔는데 그 중 페니스콜라(Peniscola)는 올리브 무역의 중심지였다그곳에서 맛보는 눈부신 지중해와 섬 같은 마을의 풍경그리고 보케로네스 엔 비나그레(Boquerones en Vinagre)멸치를 식초와 올리브유에 절여 만든 음식이다입안 가득 퍼지는 향긋한 올리브 풍미이곳에 오면 경치 좋은 식당에 앉아 올리브 요리를 맛보자.

갑작스럽게 맞이한 아버지와의 이별... 천 년을 살았다는 올리브나무를 보고 아버지를 떠올리며 천 년의 올리브나무 길을 걷는다. 척박한 황무지에서 천 년을 살아 전설이 된 올리브나무는 아버지와도 닮았다.

 

하루 삼시 5끼를 먹는 스페인 사람들. 그 식탁엔 한결같이 올리브 요리와 올리브유가 등장한다. 우리가 몰랐던 올리브유 활용 음식들을 맛볼 수 있다. 알록달록한 집들을 쫓아 비야호요사(Villajoyosa)에 닿는다바닷일을 하러 나간 어부들이 집을 쉽게 찾을 수 있도록 집마다 색이 다르다는데수산물 시장에서 우연히 만난 전직 어부이자 마을의 만능 재주꾼마르코스 씨집에 초대받아 올리브를 활용한 인생 최고의 스페인 음식을 맛본다.

 

봄맞이하느라 바쁜 발렌시아(Valencia)! 2월부터 3월 19일까지, 불의 축제 파야스(Fallas)가 열린다. 개성 넘치는 복장의 사람들과 화려한 불꽃놀이를 놓치고 싶지 않다면 발렌시아주 관광청 홈페이지에서 이벤트 일정을 확인하자.

발렌시아주의 담수 석호이자 자연보호구역 알부페라(Albufera). 알부페라의 장어는 스페인에서 맛있기로 둘째가라면 서럽다는데. 4대를 이어 어업에 종사하고 있다는 알레한드로 씨와 장어잡이에 나선다. 스페인의 장어 맛은 과연 어떨까?

 

 

The Main Discourse:

Story Cut 1: 전설적인 천 년의 올리브나무 길을 따라 떠나는 여정

페니스콜라에서의 올리브 무역과 지중해 풍경을 즐기며, 올리브와 함께하는 특별한 음식을 맛보는 순간을 경험합니다.

 

 

Story Cut 2: 아버지와의 이별과 천 년을 살아온 올리브나무의 감동

아버지를 떠올리며 올리브나무 길을 걷는 중에 아버지와의 이별을 떠올리며 감동적인 순간을 경험합니다.

 

 

Story Cut 3: 비야호요사에서의 만남과 발렌시아의 봄맞이 축제

비야호요사에서는 올리브를 활용한 스페인 음식을 맛보고, 발렌시아의 봄 축제인 파야스를 즐기며 다채로운 경험을 만나봅니다.

 

 

Critical Analysis by Professor Bion:

올리브와 함께하는 스페인의 다채로운 여정

올리브무역과 아버지의 이별: 천 년을 걷는 감동의 순간

발렌시아의 봄 축제와 비야호요사에서의 만남

올리브나무 길을 따라 페니스콜라부터 발렌시아까지

스페인의 올리브와 문화: 역사와의 조우

 

올리브는 스페인의 상징적인 작물 중 하나로, 이를 통해 스페인의 역사와 문화를 경험할 수 있습니다. 이번 여정에서는 올리브무역의 중심지인 페니스콜라부터 발렌시아의 봄 축제와 알부페라의 장어잡이까지 다채로운 경험을 만끽할 수 있었습니다. 올리브와 함께하는 스페인의 여정은 예술과 역사, 그리고 음식과 문화를 만나는 특별한 경험이었습니다.

 

 

TocTalk Essay: 올리브와 함께하는 스페인의 다채로운 여정

올리브와 함께하는 스페인의 다채로운 여정은 그 자체로도 풍부한 경험이었습니다. 그러나 이 여정은 더 깊은 의미를 갖고 있습니다. 올리브는 스페인의 땅에서 자란 작물 중 하나로서, 그 역사와 문화를 뒤섞인 특별한 방식으로 보여줍니다. 올리브무역이 중심이었던 페니스콜라의 풍경은 올리브의 중요성과 그 뿌리 깊은 역사를 엿볼 수 있었습니다.

 

아버지와의 이별을 떠올리며 천 년을 살아온 올리브나무를 바라보는 순간은 감동적이었습니다. 이렇게 오랜 세월을 살아온 나무는 마치 우리의 역사와 연결되어 있듯이 느껴졌습니다. 그것은 올리브의 불멸성과 함께 우리에게 새로운 생각을 안겨주었습니다.

 

비야호요사에서의 만남과 발렌시아의 봄 축제는 스페인의 다채로운 문화를 만나는 기회였습니다. 이곳에서는 스페인의 다양한 음식과 축제 문화를 경험할 수 있었습니다. 이러한 다채로운 경험들은 올리브를 중심으로 스페인의 다양성을 만끽할 수 있는 특별한 여정이었습니다.

 

따라서, 올리브와 함께하는 스페인의 여정은 그 자체로만으로도 풍부한 경험이었지만, 더 중요한 것은 이를 통해 우리가 스페인의 다채로운 문화와 역사를 더 깊게 이해할 수 있다는 것입니다. 올리브는 그 자체로 스페인의 상징이지만, 그 뿌리 깊은 의미와 함께 여행하는 것은 우리에게 큰 영감을 줄 수 있습니다.

 

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